mercoledì 24 ottobre 2012



I benefici della soia



La migliore amica della donna? La soia! Apprezzata sin dagli albori dell'umanità, oltre ad essere l'alimento della salute e del benessere per eccellenza, si rivela anche un infallibile alleato per quanto riguarda i classici disturbi femminili. Per chi ancora non conoscesse tutti i benefici della soia, ecco un elenco chiaro ed esaustivo che vi farà amare ancora più questo alimento.
Alimento perfetto per il nostro organismo
Rispetto ai nostri amati legumi , la soia ripartisce i suoi valori in maniera diversa: contiene difatti fino al 35% di proteine ed il 18% di grassi, contro il 20% di proteine dei fagioli e solo il 2% di grassi. La soia, più di ogni altro vegetale al mondo, contiene proteine nobili, offrendo al nostro organismo gli otto aminoacidi essenziali che da solo non sarebbe in grado di "fabbricare".
Riduce il colesterolo cattivo 
E' uno dei rari alimenti proteici che contribuisce ad abbassare il cattivo colesterolo, mentre mantiene costante il livello di quello buono. Infatti la soia contiene una sostanza essenziale per il nostro benessere: la lecitina, un emulsionante naturale che mantiene in sospensione il colesterolo presente nel sangue impedendo che si depositi sulle pareti delle arterie.
Una fonte inesauribile di acidi grassi essenziali e vitamine 
La soia riesce da sola a fornire il nostro organismo di acidi grassi essenziali, i polinsaturi, che proteggono il sistema cardiovascolare (come gli Omega 3). In più, nella soia sono presenti buone quantità di Vitamine (E e B9) e di minerali (ferro e potassio).
Regola il nostro appetito
Altra cosa che rende speciale la soia è che questa permette una vasta scelta tra molte formule: bevande, pietanze, dessert, latte e, quindi, risulta essere la soluzione ottimale per un'alimentazione equilibrata del nostro organismo, composta da proteine di origine animale e di origine vegetale.
Ha un basso indice glicemico
La soia, così come tutti i suoi derivati, fornisce al nostro organismo la giusta energia, ma in modo lento, senza, quindi, portare il nostro organismo a produrre il picco di insulina che scatena fame e voglia di zuccheri, tenendo quindi a bada la glicemia nel nostro sangue e i possibili chili di troppo! Infatti, per quanto riguarda il peso forma, nei grandi consumatori di soia si riscontrano bassi indici di massa corporea (IMC) e, quindi, prevalenza di massa muscolare piuttosto che di grasso.
Allevia i problemi legati al ciclo o alla menopausa
La soia, a quanto pare, si rivela un'infallibile alleata anche per quanto riguarda disturbi come il ciclo e la menopausa. Gli isoflavoni della soia, infatti, regolano l'eccesso di estrogeni (che causa la sindrome premestruale), sia la carenza di estrogeni (che si riscontra invece in menopausa), riportando gli ormoni a livelli ottimali.
La "forme della soia:
I germogli
I veri germogli di soia si ottengono dal seme di soia. Contengono il 95% di acqua e  vitamine ma sono poco ricchi di proteine. Si consumano in insalata assieme ad altre verdure oppure appena scottati o saltati in padella per accompagnare le carni o i cereali integrali. In commercio di solito si trovano già pronti dei germogli detti "di soia", ma che in realtà provengono da un tipo di fagiolo (mung). Danno 50 kcal per 100 grammi di prodotto. Una porzione da 70 grammi fornisce 35 kcal.
Il tofu
Il tofu, detto anche comunemente formaggio di soia, è un prodotto fresco che si ottiene lasciando coagulare il latte di soia per poi scolarlo. Di colore bianco-panna, si presenta sotto forma di blocco rettangolare denso. In cucina viene utilizzato in moltissimi modi, dato che il gusto molto discreto tende a prendere sapore in funzione degli alimenti che lo accompagnano. Tagliato a cubetti nelle insalate, in padella insieme alle verdure cotte, sbriciolato sopra il sugo al pomodoro per la pasta e il riso o nei ripieni di pasta e verdure. Essendo un derivato del latte di soia ne mantiene le stesse caratteristiche: è privo di colesterolo, contiene le vitamine del gruppo B ma pochi sali minerali. È uno degli alimenti preferiti da coloro che seguono la dieta vegetariana oppure quella priva di lattosio. In commercio lo si trova al naturale, alle erbe, affumicato e con il sesamo. Contiene circa 100 kcal per 100 grammi di prodotto, ovvero una porzione.
Il latte di soia
Il latte di soia si ottiene facendo macerare e frullando la soia nell'acqua. È un buon sostituto del latte per chi è allergico o intollerante al lattosio. Rispetto al latte vaccino è meno calorico, contiene quasi il doppio in proteine e molti meno grassi. È più ricco di ferro e ha la stessa percentuale di vitamine del gruppo B. Il latte di soia è meno ricco di calcio ma ha un elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi ed è di facile digestione. Grazie alla presenza della lecitina può contribuire ad abbassare livelli di colesterolo e di trigliceridi nel sangue (mentre le proteine di origine animale, in particolare la caseina del latte, tendono ad alzarli). Si può sostituire a quello di mucca nella maggior parte delle preparazioni culinarie: a colazione, nei dolci, nelle salse, come base per cuocere le verdure o i cereali. Facilmente reperibile, a lunga conservazione, il latte di soia si trova al naturale oppure aromatizzato (vaniglia, cioccolato) o con l'aggiunta di vitamina D. È privo di colesterolo ma contiene una buona quantità di acidi grassi polinsaturi. Il latte di soia fornisce 42 kcal per 100 g di prodotto.
Lo yogurt di soia
Lo yogurt di soia, al naturale o aromatizzato, è un prodotto fresco che contiene i fermenti vivi, come un qualsiasi yogurt. Disponibile in tutti i supermercati, è una buona idea per la merenda, una piccolacolazione a metà mattinata o per coloro che amano concedersi il dessert. Le calorie variano a seconda del tipo di yogurt e sono in generale specificate sull'imballaggio del prodotto. Quello naturale, senza aggiunta di zucchero, contiene 72 kcal per 100 g di prodotto.
La carne di soia
La carne di soia, sotto forma di bistecche, hamburger o spezzatino, è il più recente metodo di trasformazione di questo legume; in questo caso la farina ricavata dai semi di soia viene lavorata e resa simile alla carne. Per utilizzarla occorre reidratarla e poi utilizzarla nelle varie ricette (spezzatini, ripieni di carne, ragù, bistecchine). Il sapore dipenderà molto dagli ingredienti utilizzati. Una porzione di carne di soia da 100/120 g fornisce circa 150 kcal.
La farina di soia
La farina di soia viene ricavata dal seme della soia ed è usata in cucina, come qualsiasi normale farina di cereali. La si utilizza, soprattutto mescolata ad altre farine, nella preparazione di torte, pane, pasta, biscotti. Il vantaggio è che non avendo glutine può essere anche assunta dai celiaci, gli allergici alglutine. Contiene circa 360 kcal per 100 g di prodotto.
Attenzione agli OGM
La soia è la più importante coltura transgenica al mondo, soprattutto negli Stati Uniti e nel Brasile, grandi produttori. Anche se non esistono dati certi rispetto alle conseguenze sull'organismo umano della soia geneticamente modificata, per sicurezza è consigliabile consumare la soia tradizionale, assicurandosi della provenienza, oppure quella di agricoltura biologica.

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