venerdì 11 gennaio 2013

Le Uova

Le Uova
Il più utilizzato è l’uovo di gallina, ma si consumano anche le uova di altri volatili: quaglia, anatra, oca, struzzo, eccetera. Nell’uso corrente il termine uovo senza altre precisazioni indica quello di gallina. Come si riconosce un uovo fresco? Ci sono vari metodi, ma tutti hanno in comune quello di riuscire a ... capire se all’interno dell’uovo c’è dell’aria. Difatti all’interno dell’uovo c’è una sorta di camera d’aria che con il passare del tempo tende ad aumentare. Di seguito sono elencati dei metodi semplici da provare: 1) Immergere l’uovo in un litro d’acqua nel quale, precedentemente, sono stati disciolti 100 grammi di sale. L’uovo fresco rimarrà sul fondo. Più l’uovo è vecchio, invece, più tenderà a risalire in superficie con la punta rivolta verso l’alto. 2) Con una lampada, provare a guardare attraverso l’uovo cercando di notare la camera d’aria. Ovviamente più questa è grossa più l’uovo è vecchio. 3) Quando si agita l’uovo fresco delicatamente vicino all’orecchio non si sente nulla. Se viene fatta la stessa cosa con l’uovo vecchio, si sente il contenuto muoversi. Ma il modo più semplice di tutti è quello di controllare la data di scadenza, che con le leggi odierne è obbligatoria da esporre. Per legge le uova possono essere commercializzate dopo una settimana dalla deposizione e possono essere vendute per un massimo di ventuno giorni. Di conseguenza dopo 28 giorni le uova non dovrebbero essere più mangiate. Le uova si conservano bene in frigorifero ma anche fuori, anche perché all’acquisto non si trovano mai nei frigoriferi. L’importante è guscio poroso, infatti, esse tendono ad assorbire gli odori. Sfruttando la porosità delle uova a nostro favore, invece, si possono mettere in un contenitore insieme ai tartufi o ai funghi porcini, così da farne assorbire il sapore. Il risultato sarà un bell’uovo, magari al tegamino, ma con un retrogusto al tartufo. Uova di gallina 100 gr – 128kcal È considerato per alcuni il cibo più nutriente del mondo, ricco di proteine, grassi buoni, ferro, fosforo, calcio, zinco, potassio ricco di vitamine A, B, B12, D. Anche se ha un contenuto di colesterolo elevato è un alimento di facile digeribilità se comparato alla carne. Ricco di lecitine, favorisce le performance cerebrali. Nella medicina tradizionale cinese aiuta nei dolori gastrici, rinforza l’apparato respiratorio e aiuta contro la raucedine. Uova di quaglia 100 gr - 158 kcal Le uova di quaglia hanno proprietà circa 3-4 volte superiori a quelle di gallina. Anche queste sono ricche di proteine, grassi buoni, ferro, fosforo, calcio, zinco, potassio, e di vitamine A, B, B12, D. Le uova di quaglia non provocano le allergie e le eruzioni cutanee che possono scaturire dal consumo di uova di gallina, principalmente nei bambini. Queste uova hanno anzi un’azione terapeutica nel combattere le allergie per effetto delle proteine-ovomucidi; per questo sono anche utilizzate dalle industrie farmaceutiche per la preparazione di antiallergici. Il consumo costante, giornaliero, di uova di quaglia sarebbe un’ottima terapia per la cura di molte malattie. Possono infatti essere utili per: apparato digerente, ulcera duodenale, ulcera gastrica, anemia – accrescendo l’emoglobina che elimina le tossine e i metalli pesanti dal sangue –, tubercolosi, asma bronchiale, diabete mellito, distonia cardiovascolare, cancro, per effetto delle sostanze anticancerogene che contribuiscono alla distruzione delle cellule cancerogene e tumorali durante i trattamenti oncologici, calcolosi renale, calcoli alla cistifellea e al fegato, infarto, in quanto produce un’accelerazione del processo di riproduzione e cicatrizzazione del cuore, malattie della prostata (azione di prevenzione), impotenza maschile, memoria, attività cerebrale, stress e alterazioni del sistema nervoso. Hanno un’azione calmante e tranquillante. Ulteriori proprietà sono quelle di migliorare il colore del volto, rafforzare i capelli e renderli splendenti; per questo le uova di quaglia sono utilizzate nelle maschere per viso e per capelli. Uova di struzzo 100 gr - 93 kcal Il loro peso può arrivare ..ino a 1,9 kg e un solo uovo può equivalere a circa ventiquattro uova di gallina. Esse hanno un alto contenuto proteico e un basso contenuto di colesterolo. Come le uova di gallina sono ricche di proteine, grassi buoni, ferro, fosforo, calcio, zinco, potassio e vitamine A, B, B12, D. Altri tipi di uova come quelle di anatra, tacchino, oca, faraona, gabbiano e fagiano hanno principalmente gli stessi contenuti di vitamine e minerali delle uova di gallina. Attenzione alle uova di anatra e tacchino, che sono più ricche di colesterolo.Visualizza altro

Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...