venerdì 28 dicembre 2012

Ricetta Disintossicante

Cannelloni di Soia & Pomodoro



Questa ricetta è ideale quando vuoi disintossicarti dalle tossine della carne e fare scorta di proteine vegetali che sostengono il lavoro di muscoli e cervello. È una ricetta adatta anche per chi è a dieta, ma non vuole rinunciare al sapore dei piatti tradizionali. Grazie al contenuto di isoflavoni della soia (che regolarizzano i livelli di fitoestrogeni nell'organismo), questa ricetta è particolarmente indicata in caso di sindrome premestruale e in menopausa.



Ma vediamo piu in dettaglio i benefici della soia.

Soia 100 gr - 407 kcal
Ricca di vitamine del gruppo B, ferro e potassio.
A differenza degli altri legumi la soia è più ricca di proteine e lipidi,
saturi e polinsaturi, e fosfolipidi come la lecitina, che ha proprietà
emulsionanti e diminuisce i livelli di colesterolo nel sangue. Ricca di
fitoestrogeni molto utili nelle donne durante il periodo premestruale,
questi prevengono i tumori, in particolare quelli della mammella e
della prostata, e proteggono anche dall’osteoporosi.

Vi sono vari tipi di soia:

Soia rossa o azuki, ricchissima di proteine, ha la proprietà di stimolare
la diuresi e rafforzare la funzionalità dei reni;

Soia nera, indicata per la tosse e l’asma ma soprattutto per migliorare
le condizioni degli organi riproduttivi;

Soia gialla, è consigliata per acquistare peso e dare vitalità. Se ne
ricava il Natto: cibo fermentato, preparato con fagioli di soia gialla
lasciati interi, molto digeribile, ricco di proteine, vitamine B e B12,
ferro e calcio, aiuta la digestione.

I derivati della soia: tempeh e tofu

Tempeh
Prodotto ottenuto dai fagioli di soia gialla leggermente cotti e inoculati
con un batterio, lasciati fermentare a bassa temperatura per 24
ore. Ricco di proteine, vitamina B12 e povero di grassi.

Tofu 100 gr - 99 Kcal
Alimento a base di soia gialla, acqua e nigari, ha un sapore
neutro, è molto digeribile, quindi adatto ai bambini, agli anziani
e a chi ha problemi di digestione, ha un elevato contenuto proteico,
è ricco di calcio e fosforo e ha poche calorie, è privo di
colesterolo.

Ingredienti per la ricetta (2 persone)

- 6 cannelloni di semola già pronti ( o con pasta fresca)
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 150 g di macinato di soia (nei negozi bio)
- salsa di pomodoro q.b.
- 1 cipollina
- 1 cucchiaio d' olio d'oliva extravergine

Preparazione della ricetta

Lessa i cannelloni in acqua bollente salata, scolali al dente e falli raffreddare in acqua fredda, quindi sistemali su un canovaccio. Fai rosolare cipollina, sedano e carote tritati nell'olio, quindi unisci il macinato di soia. Fai insaporire per qualche minuto, poi unisci un cucchiaio di salsa di pomodoro. Porta a cottura e utilizza questo ragù vegetale per farcire i cannelloni. Disponili poi in una teglia e ricoprili con salsa di pomodoro. Falli cuocere in forno per 15-20 minuti, quindi servili in tavola. A piacere, puoi spolverizzarli con poco parmigiano grattugiato.... E la ricetta è pronta!



Se sei allergico alla soia: ecco come modicare la ricetta

Per modificare la ricetta, ti basta sostituire la soia con una pari quantità di seitan, un cibo tipico della cucina macrobiotica preparato con il glutine del grano (quindi non adatto ai celiaci!) dal sapore molto buono e delicato.



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