martedì 28 maggio 2013

Latte di soia

Latte di soia 100 gr - 320 kcal
Prodotto a base vegetale e quindi biologico. Può essere considerato un valido sostituto di quello vaccino, soprattutto per la totale
assenza di colesterolo. Inoltre, i grassi presenti sono grassi insaturi, amici della salute e quasi assenti nel latte vaccino. È un latte ad altissima digeribilità e viene spesso usato in alternativa al latte
vaccino per i problemi di intolleranza causati da quest’ultimo. Esso contiene anche fibre, vitamine A, E, B e minerali. Tra questi, il ferro
è presente in quantità doppie rispetto al latte vaccino. Inoltre alcuni dati riportano che negli uomini che consumano regolarmente il latte di soia è stata riscontrata una minore incidenza di tumore alla
prostata.

Fatto in casa:
Si può usare un macchinario adatto, molto diffuso in Occidente, dove i semi di soia vengono inseriti in un contenitore insieme all’acqua
e ad una serpentina per portare l’acqua ad una temperatura adatta ad ammorbidire i semi ma senza farli bollire. Una volta che il seme è ammorbidito, automaticamente la macchina lo frullerà creando
un composto omogeneo simile al latte. Con questo macchinario si possono preparare molti tipi diversi di latte vegetale: soia, riso, sesamo, mandorla.
Pur non avendo questo macchinario si può comunque prepararlo
artigianalmente in casa seguendo questa ricetta:

Ingredienti
150 gr semi di soia
1 litro di acqua
150 gr di miele.

Preparazione
Sciacquare la soia e metterla in ammollo per almeno dodici ore, poi scolare i semi e risciacquarli. Frullare con un litro di acqua, aggiungere
il miele e bollire per circa venti minuti.
Filtrare con una garza o un retino e conservare in contenitori di vetro in frigorifero per massimo tre giorni



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