venerdì 2 novembre 2012

I Cereali

Scegli Cereali piu adatti a te!!!





Ottimi per colazione e per uno spuntino sano e veloce!


I cereali sono una grande opzione per la colazione o anche per uno spuntino, ma è bene imparare a scegliere quelli giusti tra la miriade di essi presenti sugli scaffali dei supermercati.
Un tipo potrebbe essere una buona fonte di fibre, vitamine e minerali, mentre un altro potrebbe essere una bomba di zuccheri e calorie. Vediamo allora come effettuare la scelta migliore.


I cereali fanno parte della famiglia delle graminacee, una famiglia
molto numerosa; infatti ne esistono circa cinquemila specie diverse.
Le graminacee in grado di fornire farine sono dette “cereali”. Sfortunatamente
è sempre più diffusa l’abitudine alla raffinazione che,
per mezzo di rulli d’acciaio presenti nei mulini moderni, rende la farina
bianchissima, ricca di calorie, ma povera di tutti gli elementi
contenuti negli strati esterni dei chicchi o nel germe, eliminati proprio
raffinando questi cereali. Consigliato è infatti cercare di comprare
i cereali solamente nella loro forma integrale e non raffinata. La
parte esterna del seme, ovvero quella che viene eliminata nella raffinazione, è ricca di proteine e sali minerali. I cereali contengono, inoltre, varie vitamine del gruppo B e PP.

Lo chef consiglia: bisognerebbe cercare di comprare prodotti
biologici e possibilmente macinati a pietra, per preservare
le caratteristiche dell’alimento.

Avena 100 gr - 360 kcal
Cereale ricostituente, con proprietà diuretiche e lassative. Stimola
la tiroide ed esercita un’azione ipertensiva, è un cereale riscaldante
ed è quindi controindicato per chi soffre di ipertiroidismo, per i soggetti
nervosi e molto magri. Essendo ricca di proteine si sconsiglia a
chi soffre di gotta.

Frumento 100 gr - 314 kcal
È rimineralizzante, arteriosclerotico, è utile nella stitichezza, nelle
coliti, molto importante per la crescita del bambino.

Grano 100 gr - 330 kcal
Rimineralizzante, fortificante, consigliato durante l’allattamento.
Rinforza e protegge il sistema dei vasi sanguigni conservandone elasticità e prevenendo emorragie.
Derivati del grano: fu e seitan

Fu 100 gr - 115 kcal
Glutine di grano secco, ricco di proteine.

Seitan 100 gr - 120 kcal
Glutine del grano duro, è un buon sostituto dei cibi animali, ottima fonte di proteine, sali minerali e oligoelementi; è usato unito alle insalate, cotto con verdure o misto alle zuppe, scottato in padella con soia e olio.

Mais 100 gr - 90 kcal
Rallenta la funzionalità tiroidea, quindi il ritmo del metabolismo, per
cui è adatto a persone eccitabili, nervose e che soffrono di ipertiroidismo.

Miglio 100 gr - 360 kcal
È consigliato a chi svolge lavori intellettuali e molto faticosi, alle
donne in gravidanza. Per la sua facile digeribilità è adatto all’alimentazione di bambini, anziani e convalescenti
Orzo 100 gr - 325 kcal
Rinfrescante, di facile digestione, svolge un’importante azione terapeutica su tutte le infiammazioni respiratorie, intestinali e delle vie urinarie.

Green magma 100 gr - 90 kcal
Estratto dalle piante di orzo è ricco di vitamine e sali minerali, è un
ottimo energetico, migliora la digestione, previene la stipsi, riduce i
dolori reumatici ed è un buon antiossidante.
Quinoa 100 gr - 320 kcal
Ha un altissimo contenuto in proteine e contiene fibre e minerali
come fosforo, magnesio, ferro e zinco. È particolarmente adatta per i
celiaci, in quanto è totalmente priva di glutine.
Riso 100 gr - 362 kcal
Sarebbe meglio consumare solo riso integrale dato che il riso in
commercio subisce trattamenti che lo impoveriscono delle sue caratteristiche, inoltre il riso in commercio viene trattato con olio di vasellina, un derivato del petrolio.
Le caratteristiche principali sono quelle di abbassare la pressione
sanguigna, è utilissimo nei casi di colite e fermentazione intestinale e
anche nell’insuffiicienza renale. La crosta di riso formatasi nella cottura in pentola stile “Cinese” sembra che abbia forti proprietà digestive, che sia stimolante per l’appetito e curativa per l’intestino.
Sago Palm 100 gr - 355 kcal
Libera le vie aeree dal catarro, in generale dà bene..icio ai polmoni.
Segale 100 gr - 318 kcal
Ha un alto contenuto di proteine. È utile nei casi di arteriosclerosi,
ipertensione, stitichezza.

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